這一章說的是我們都非常熟悉的供求定律。

首先,史密斯指出勞動工資和資本利潤都有一種普通率或者叫平均率(實際上,什麼因素影響這個率,他會在後面的章節說明),如果商品按照自然的率支付給地租。工資和利潤,商品就是按自然價格出售,而商品實際出售的價格叫市場價格。

願意支付自然價格的人,可以稱作有效需要者。市面上的商品量如果不能滿足有效需要,他們回支付更高的價格,如果商品量超過了有效需要,其中一部分就會以較低的價格出售,商品量和有效需要相符是自然的趨勢,因為商品量不超過需求,才符合那些使用土地,勞動和資本來提供商品的人的利益,不少於有效需求,是符合其他所有人的利益。

在往後的章節,作者會解釋,決定自然率的因素

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, Subscribe and Get Notify for Content Like This.

%d bloggers like this: