勞動是一切商品交換價值的真實尺度,自身做成的貨品,由自己的勞動所得,那麼以貨幣或者貨物購買的物品,也是由勞動購得,在書中,這個真實的尺度又叫做真實價格,和勞動價格。一個人的財富多寡,就是他能夠支配多少勞動。

勞動雖然是一切商品交換的真實尺度,但商品的價格,通常非由勞動評定,因為要確認兩個勞動量的比例,往往困難,比如時間,困難程度,熟練程度等。相比之下,用物品作為衡量的單位,比如以物易物,和貨幣就更具體,和簡單。

但使用物品為衡量單位會存在一個問題,物品的價值時有變動,比如十六世紀美洲金銀礦山的出現,減低了歐洲金銀價值將近三分之一,自身價值不停變動的商品,不是評價商品價值的準確測度。相反,對於勞動者,如果他的技巧和精力如常,他所支付的代價總是一樣的,要提供等量的勞動,就要犧牲等量的安樂和自由(就像平時工作上的任務,除非你提升了效率,不是的話,同一個工作,你是要付出同樣的努力的)。

史密斯也指出,真實價格,和名目價格的差異在實際上也非常重要,相信在全球通脹的趨勢下,大家都能感受到自己手上的錢的價值降低了不少。但是,在同一時間,同一地點,物品的真實價格和名目價格是成正比的,所以貨幣也未嘗不可用作商品交換的正式尺度。

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, Subscribe and Get Notify for Content Like This.

%d bloggers like this: