來了新加玻,一個對我衝擊很大的是房價,下圖是新加玻政府發布的數據,祖屋(類似於香港的居屋),3房戶中位數大概是在30萬到40萬新幣,折合大概180萬到240萬港幣,首付10%,18萬到24萬就能擁有一個3房的祖屋。而且,新加玻的祖屋還很美,比我在香港看到的很多私人樓都要好(當然HDB也有比較舊的),我不禁要問香港的普通年輕人還有希望嗎?

HDB價格
Is Your HDB Home Really An Asset?
私人樓還是祖屋?

貧者越貧,富者越富是香港的一個問題,上一代財富的累積對於下一代的影響太大了,比如年輕人要買房,很多時後都要靠父母幫忙。那些沒有父幹的年輕人是處於弱勢,雖然很努力,人也不是蠢,但是中上的努力,中上的智慧仍然無法給他們中上的生活。

社會逐漸兩極化,既得利益者,有產階級喜歡香港,因為香港讓他們富裕起來,他們希望香港穩定,遊戲規則不變,好讓他們能保持自己的優勢,他們大多數都是中年或是有一定年紀的人;另一邊,好多的年輕人感到不滿,看不到希望,感覺社會不公。

香港的社會制度要做到財富的再分配,把跨代財富累積的影響減低,把年輕人的上流機會放到政策的較前位置,為了達到這個目的,我們要犧牲一部分的既得利益,來達到社會長久的利益的最大化。

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, Subscribe and Get Notify for Content Like This.

%d bloggers like this: