這一章講述的是西班牙遠征軍如何用一百來個人打敗了印地安人8萬大軍,從而說明槍砲,病菌與鋼鐵對一個民族征服另外一個民族的重要性。

關於這段歷史,其實可以參考YouTube 上的簡介就可大概了解。那麼為什麼西班牙人可以以一敵800,是因為以下原因:

  • 西班牙人懂得使用馬匹,刀劍,鋼盔,和火槍(小量);印地安人還是用石頭,棍棒。
  • 西班牙人早些時候登陸巴拿馬和哥倫比亞後帶來了天花,使皇帝和大臣死亡,造成了內亂,讓後來的遠征軍有機可乘。
  • 歐洲人的海事技術得以讓他們橫渡大西洋;印地安人不懂,所以不是他們橫渡大西洋到西班牙。
  • 西班牙人有文字,消息流通;印地安人對於西班牙人一無所知,西班牙人早已在巴拿馬殖民了。

但是,為什麼槍砲,病菌與鋼鐵是在歐洲人手裡?

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, Subscribe and Get Notify for Content Like This.

%d bloggers like this: