這一篇主要是透過回歸人類發展的歷史,引導讀者去思考一個問題,如果我們回到公元11000年前,這個時間大概是世界五大洲都有人跡,我們能推測出那個大洲上的社會能首先發展出槍砲,病菌與鋼鐵?

如果有讀過人類大歷史這本書,應該對於這一篇的內容感到很熟悉,人類在地球的發展,大概用以下這張圖可以概括:

人類在各大洲的出現是有先後順序的,人類的祖先最早在大概公元700萬年前出現。這裡說的人類跟現代的人類還是很不同的,那是後非洲猿分化成好幾個族群,一支演化成大猩猩,一支黑猩猩,第三支演化成人類(人類也有很多種,比如 Homo habilis, Homo erectus, Homo sapiens,我們現代人類是Homo sapiens,智人)。

人類在非洲生活了5,6百萬年,大概在公元前100萬年,直力人(Homo erectus)首先走出非洲,來到了亞洲,又在50萬年前,在歐洲發現了人類的足跡。大概在同一個時段,智人開始由直力人演化,頭骨已經和我們差不多,但大腦容量比我們小,懂得用火,他們沒有留下骨器和藝術品。那時候,澳洲和美洲還沒有人,因為去澳洲要有船,去美洲要先等西伯利亞有人煙後才可以。在這之後,又有新的人種,Neanderthals,腦容量和我們一樣,而且還會埋葬死者和照顧病人。

大約在5萬年前,人類有了一次「大躍進」,那時候的人開始懂得製作複雜的工具,比如針,雕刀,魚鉤,結網,陷阱等等,還有很多藝術品,「大躍進」的觸法原因和地理位置至今沒有定論,但同一個時間,人類開始擴張了,澳洲開始有人煙,也是人類史上最早使用船隻的證據。人的到來導致大型動物的滅絕,想巨型袋鼠,雙門齒獸,肉食性有袋動物等,人的突然到來導致他們滅絕,和非洲不同,非洲的大型動物已經習慣和人一起進化,所以沒有滅絕。也有人認為澳洲大型動物的滅絕和氣候有關,但是機率比較低,為何動物突然就不適應呢?人類出現在西伯利亞要到公元前2萬年,因為那裡天氣寒冷,人要懂針線,蓋溫暖的房子才可以生存,這次擴張也導致看長毛大象的滅絕。大約在公元前1萬2千年,人類有西伯利亞來到了Alaska,達足美洲,擴張速度非常快,大概用了1000年就擴展到最南邊的巴塔哥尼亞了。人類到達後,美洲大多數的大型哺乳類動物都滅絕了。

回到一開始的問題,如果我們回到公元11000年前,這個時間大概是世界五大洲都有人跡,我們能推測出那個大洲上的社會能首先發展出槍砲,病菌與鋼鐵?

如果起步優勢很重要,那麼非洲應該遙遙領先,但是美洲的人只用了1000年就把美洲佔領了,速度最快,那美洲會較有優勢嗎?在西南歐,在1萬2千到2萬年時到舊石器時代非常發達,有藝術有工具,歐亞會有起步優勢嗎?澳洲比較孤立,有大面積的沙漠,他們的發展會比較慢嗎?這些問題想起來就非常有趣!

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, Subscribe and Get Notify for Content Like This.

%d bloggers like this: