因為原富這本書年代久遠,很多時代的背景現代人都不清楚,導致我看英文版的時候,看得一頭霧水,比如troyes, farthing, sou 這些都是貨幣的重量單位。

這一章可以說是為往後的幾章做一個鋪墊。

在前幾章,我們了解到分工能帶來產能的提升,所以出於自身利益的考量,專注於一件事情更合理,但是自己生產的東西只能滿足自己一小部分的需求,所以要用自己消費不了的剩餘生產物,交換別人所生產的剩餘生產物。

在分工的初期,交換是不便的,我生產的麵包,不是每個人都需要,交易不一定能發生,交易要在雙方都需要的時候才能發生,這是以物易物。聰明的人類就想,有什麼東西是任何人都不會拒絕交換的呢?於是就有牛,鹽,貝殼,砂糖,釘子等交換的媒介。但最後大部分的國家都會使用金屬,因為它耐用,還能任意分割而全無損失。

使用金屬有兩大不便:秤量,和試驗,如果每次買東西,就算是一件很便宜的東西都要秤一下的話,是很不便的;如果不懂試驗的話,就容易受到欺騙,驗證的成本很高。於是,就有的公印,確認金屬的純度,一開始的公印是沒有確認重量的,所以交易的時候還要秤量,之後,人民就發明了鑄幣制度,把重量和純度都確認了。貨幣成為了買賣的媒介,一切生產物都可以通過貨幣與其他人進行交換。

最後 Adam Smith 為往後幾章做了些介紹,究竟如何決定商品交換的價值呢?價值有兩種意義,一個是使用價值,一個是交換價值,但使用價值大的東西不一定交換價值大,例如水;交換價值大的東西,不一定使用價值大,例如鑽石,所以他想了解決定交換價值的原則。

這裡,我要介紹一下在書中出現的不同的同義詞,看的時候看到亂了。

交換價值真實價值
實際價值自然價值
市場價值勞動價值
名目價值
貨幣價值
同義詞

Adam Smith 想了解的是:

  • 什麼決定交換價值?
  • 真實價格的組成部分
  • 什麼情況下會導致交換價值和真實價值的不同?

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, Subscribe and Get Notify for Content Like This.

%d bloggers like this: