對於原富,又名國富論這本書,我斷斷續續的看了幾次,每次都沒有完成。第一次是看英文版,但古老的英文,看著實在辛苦,最後放棄了;第二次是看中文版,終於能看懂文字了,但Adam Smith實在太厲害了,看著還是吃力,也沒看完。這兩次看這本書,有感大學的經濟基本都是基於這本書的, 又覺得讀經典是很有必要,所以又拿起了這本書。透過我寫總結,希望能幫助我學習。

第一篇 論勞動生產力改善的各種原因,並論勞動生產物分配給人民各階層的自然秩序

第一章 論分工

這一章,我覺得是比較簡單的,Adam Smith 一上來就說,勞動生產力最大的改善都是分工的結果。

你不得不佩服Adam Smith的觀察力,他以製針業的分工為例,說明如果工人獨立工作,每天能生產的針會少很多;又以農業為例子,解釋為什麼農業的工作不能完全分離出來的原因是因為農業有季節性,一個人不能只從事一種勞動,這又解釋了為什麼富國的農業未必比貧國好。

分工帶來的生產力提升,主要來自三方面:

  • 每個人技巧的增進
  • 省下轉換工作失去的時間
  • 發明機器,減少勞動力

最後的一點,Adam Smith 指出機器的發明,也是因為分工,分工令人專注在特殊的工作上,工人就會發明比較便利的操作方法。

最後,Adam Smith 說由於分工,不同技藝的發展就會更好(人更專注於一個技巧上),人民就會更富裕,因為當你技巧更好,你會有比你自身需要的多餘的產品跟別人交換,最後,他對於別人所需的物品,充分的給予供給;別人對他所需的物品,也同樣地給予供給,通過交換一個在富裕的普通人要比在貧國的國王都富裕。

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, Subscribe and Get Notify for Content Like This.

%d bloggers like this: