營收成長性及穩定性顯示企業競爭力

這裏很好理解,就是從3,5年來看,營收基本每年都有增長。

毛利率穩定性反映企業對價格或生產效能的掌控力

毛利率計算公式=(銷售收入-銷售成本)/銷售收入x 100%

毛利率穩定有兩種情況,一是公司可以掌握價格,二是公司只承接一定毛利的單。爲什麼能掌握價格,有利可圖自然有競爭,毛利會變低?原因可以是:具有產量、通路或專利優勢;具有品牌優勢;具有技術優勢;行業間協調定價;生產效能高,等等。

推銷費用的合理性反映產品市場力

推銷費用的都少要與同業比較,如果推銷費用佔營收比較低,通常暗示產品較好,銷售不費力。

尤其如果「推銷費用的增長率」高於「營業收入的增長率」時就暗示產品賣不動了。

管理費用的合理性反映管理力

跟同業比較就可以知道管理費用是否合理。還有就是和前幾年比較一下。

研究費用金額反映投資未來力度

長期性來講,研發費用與營收要有適當的配比,並且穩定按照這個比例行事,才是好的方式。當然,研發金額應不低於規模相當之同業,也要留意研發之出的減少。

獲利來源是否有競爭力

本業是反映在營業淨利上的,如果有太多不穩定和不可重複的收入,就不太理想。

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, let us offer you a 10% discount coupon for your next purchase.

%d bloggers like this: