最近我在看一本書叫「大會記師教你從財報數字看懂經營本質」,覺得內容不錯,就和大家分享一下。我想我會分幾部份寫,第一部分是評估企業真實價值 -從宏觀角度看懂「資產負債表」。第二部分是從微觀角度出發。

從「現金及約當現金」看穩健性

現金的安全水位宜保持兩個月用量。

從「應收票據」、「賬款」及「存貨」看管理能力

評估應收票據及賬款的目的,在於瞭解貨款是否積壓太多,有沒有呆帳的風險。計算公式很簡單:應收賬款及票據週轉天數=期末應收賬款及票據/全年銷售金額 × (356/90/180)。天數是否正常可以比較同業,但多於三個月就很大機會不正常。

還有一個叫存貨週轉天數,期末存貨金額/全年銷售成本 × (356/90/180)。這個數太多不好,太少也不好,正常來說1至2個月是合理,高於2個月顯示經營力度有問題;低於一個月除非是特殊行業,否則有做假交易的嫌疑。

從「投資」看聚焦力

這個就不能單單看報表了,還要看一下footnote,看看公司投資了什麼。總體來說,投資應以保本和要與本業相關爲原則,如果公司在炒股票,那風險就不同了。

從「不動產、廠房及設備」看競爭力

我覺得這一項目未必適用在所有行業,有些行業不需要這些東西,可能臺灣主要也是製造業爲主,作者也比較看重。

從短期負債科目看還款壓力

如果負債比率低,流動比率高時,不用細看。相反,我們就要每一個項目來看。從還款壓力來說,公司債 > 應付票據 > 銀行借款 > 應付員工 > 應付賬款/費用 > 其他。

如果負債比率高,流動比率低時,流動負債裏還有「應付公司債」時,應立刻離開。

好了,「資產負債表」就是這些,下回再看「損益表」。

Leave a Reply

Hey, wait!

Before you go, let us offer you a 10% discount coupon for your next purchase.

%d bloggers like this: